01.07.2015

Удаление остеогенной саркомы верхней челюсти с одномоментной микрохирургической пластикой лоскутом из подвздошного гребня

Скачать в формате PDF

МАТЕРИАЛЫ VI СЪЕЗДА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ 


Н.С. Грачёв1, С.В. Терешук2, И.Н. Ворожцов1, П.Д. Пряников1, Н.П. Ананьева1 


1 Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Министерства здравоохранения России, Москва, Российская Федерация 
2 Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 


Удаление остеогенной саркомы верхней челюсти с одномоментной микрохирургической пластикой лоскутом из подвздошного гребня 

Введение. Остеосаркома — первичная форма злокачественного новообразования костей. Остеосаркома составляет практически 70% всех скелетных сарком. Опухоль берет начало в кость-формирующей мезенхиме, которая в дальнейшем может перейти в костную, хрящевую или фиброзную ткань. Остеосаркомой в основном болеют во второй декаде жизни — от 10 до 20 лет жизни. Кроме того, среди мальчиков это злокачественное новообразование встречается чаще, чем среди девочек: в пропорциональном отношении 1,3:1.


При диагностировании заболевания важным условием является образование злокачественной костной ткани. Остеосаркома может затрагивать любые части скелета, но в основном это происходит в трубчатых костях конечностей. В 80-90% локализация опухоли приходится на нижние конечности, в 10% остеосаркома поражает плечевую кость. Новообразование злокачественной этиологии в этих костях располагается в метафизе, а вот плоские кости, кости кистей, стоп, позвоночника, верхнюю и нижнюю челюсти остеосаркома поражает очень редко. 


Учитывая крайне редкое поражение остеосаркомой верхней челюсти, приводим собственное наблюдение. 


Цель: улучшить качество жизни пациентов в послеоперационном периоде после удаления местно распространенных опухолей верхней челюсти путем микрохирургической реконструкции лоскутом из подвздошного гребня с интраоперационным использованием стереолитографического шаблона. 


Материалы и методы. В основу работы были положены результаты обследования и лечения пациента Г. в возрасте 17 лет с диагнозом: «Конвенциальная остеосаркома верхней челюсти слева, левой скуловой кости, орбиты слева, левой гайморовой пазухи, решетчатого лабиринта, TIINoM0, IIB стадия по Enneking, III стадия по AJCC, остеобластический вариант. Состояние после неоадъювантной терапии по протоколу Euramos». 


Лечение проводили в отделении онкологии и детской хирургии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. 


При компьютерной томографии с контрастным усилением по стандартной методике выявлено распространение опухоли в орбиту, скуловую кость, крылонебную и подвисочную ямки. Даннах за интракраниальный рост и прорастание магистральных сосудов не получено. По данным исследования был определен объем хирургического вмешательства — орбитофациальная резекция. Для планирования реконструктивного этапа операции использовали стереолитографическое биомоделирование. На основе томографических данных была изготовлена трехмерная стереолитографическая модель верхней челюсти и средней зоны лица, а также шаблоны для моделирования лоскута. Хирургическое вмешательство проводили под общей анестезией, используя инструменты и металлоконструкции для челюстно-лицевой хирургии, а также наборы для микрохирургии. 


Результаты исследования. 22.06.2015 пациенту была выполнена орбитофациальная резекция, забор подвздошного гребня и интраоперационное моделирование последнего по заранее подготовленным стереолитографическим шаблонам. Далее проводили пластику средней зоны лица, т.е. микрохирургический этап — межсосудистый анастомоз и фиксаци. лоскута заранее подготовленной титановой металлоконструкцией. В послеоперационном периоде восстановлен контур средней зоны лица, достигнут естественный прием пищи. По результату патогистологического исследования в маркированных краях резекции роста опухоли не обнаружено (R0).


Заключение: Остеосаркома, индуцированный посттерапевтический патоморфоз 2-й ст. 


Выводы. Предоперационная подготовка с использованием стереолитографического биомоделирования позволяет планировать и контролировать ход операции, а интраоперационное использование современных стереолитографических шаблонов — точно моделировать имплантируемый лоскут, который в свою очередь помогает добиться лучшей реабилитации и хороших эстетических результатов у пациентов детского возраста с обширными пострезекционными дефектами органов головы и шеи.








Метки: САРКОМА, ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ, МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА, ПОДВЗДОШНЫЙ ГРЕБЕНЬ, Онкология


Скачать в формате PDF


← Назад к списку