01.07.2015

Устранение дефектов нижней челюсти индивидуальными эндопротезами при лечении детей с доброкачественными и злокачественными опухолями

Скачать в формате PDF

Д.Ю. Комелягин, А.В. Дергаченко, С.А. Дубин, А.В. Петухов, А.Э. Шумейко, Ф.И. Владимиров, А.В. Дергаченко, Е.В. Стрига, Х.Я. Вафина, А.В. Пасечников, О.А. Пачес, В.Г. Слипенко, И.А. Строгонов 


Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация 

Детская городская клиническая больница святого Владимира, Москва, Российская Федерация 


Устранение дефектов нижней челюсти индивидуальными эндопротезами при лечении детей с доброкачественными и злокачественными опухолями 

Актуальность. Восстановление костных структур при различных патологических процессах является наиболее актуальной проблемой современной челюстно-лицевой хирургии (Безруков В.М., 2000; Bell W., 1992). 


Цель: повысить эффективность лечения пациентов с дефектами нижней челюсти, образовавшихся при удалении доброкачественных и злокачественных опухолей. 


Материалы и методы. С 2009 г. в ДГКБ св. Владимира прошли лечение 5 пациентов с дефектами нижней челюсти в возрасте от 1 года до 10 лет. Все пациенты были с полным односторонним дефектом нижней челюсти. 


Всем больным проведена операция — половинная резекция нижней челюсти с вычленением в суставе: у 2 детей по поводу рабдомиосаркомы (предварительно больным было проведено по 9 курсов химиотерапии и 1 курс лучевой терапии); у 2 — по поводу десмопластической фибромы; у 1 — по поводу амелобластомы. Всем детям проводилась мультиспиральная компьютерная томография черепа с шагом 0,33 мм с последующим изготовлением твердотельной модели из ABS-пластика (Acrylonitrile Butadiene Styrene, акрило-нитрил-бутадиен-стирольной). Для изготовления моделей использовался 3d-принтер и специальное программное обеспечение. С использованием твердотельных моделей изготавливались индивидуальные эндопротезы из реконструктивных титановых пластин с суставной ямкой из высокомолекулярного полиэтилена марки «хирулен». 


Результаты. Использование индивидуальных эндопротезов позволило сократить время операций на 40-50%. У всех пациентов получены хорошие результаты, несмотря на то, что у 1 больного произошло обнажение титанового эндопротеза, которое в дальнейшем было устранено, у 1 пациента были переходящие клинические прроявления пареза мимических мышц. 


Выводы. Изготовление твердотельной модели позволяет наиболее полно оценить патологический процесс — его размеры и топографию; выбрать оптимальные хирургическую тактику и метод лечения. Индивидуальный эндопротез из титана позволяет восстановить целостность нижней челюсти, ее функцию; получить приемлемый эстетический результат. Эндопротез из титана устойчив к осложнениям в виде воспалительного процесса, часто сопровождающим лечение детей с данной патологией.





Метки: ДЕФЕКТ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ, ЭНДОПРОТЕЗ, ОПУХОЛИ, Онкология


Скачать в формате PDF


← Назад к списку