08.11.2016

В Бурятии закрыли дефект нёба девушке, серьезно пострадавшей в ДТП

В феврале 2014 года жительница Бурятии пострадала в ДТП. У неё были множественные осколочные переломы лицевой части черепа. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время. Накануне состоялся очередной операции по закрытию дефекта в нёбе, оставшегося после аварии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РКБ им Семашко.


Повреждения до операции


Баир Гарматаров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы им Семашко рассказал, что у пациентки было серьёзное повреждение верхней челюсти, такое, что недоставало фрагмента в переднем отделе.

«У неё остался посттравматический дефект на нёбе, говоря простым языком – дыра, которая сообщалась с полостью носа. Это было чревато тем, что девушке было неудобно во время приёма пищи - когда пища и жидкость попадали в нос. Во время разговора речь фонировала, гнусавила. Девушка ходила с защитной пластинкой на нёбе, - рассказал хирург. - Дефект конечно очень большой. Для его закрытия мы использовали лоскут со спинки языка, повернули его на 180 градусов и пришили его к специально созданной раневой поверхности, которую создали вокруг дефекта твердого нёба. На данный момент всё прижилось, будем снимать швы. Но хочу сказать, что на этом операции не закончатся. В скором времени ей предстоит протезирование».


Результат операции


Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить верхнюю челюсть пациентки. Для восстановления целостности нижней челюсти девушки использовали фрагмент ребра. Чтобы исправить западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты взяли обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины.

Предпоследняя операция позволила устранить деформации скуловой дуги и правой щечной области. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Завершающим этапом станет рациональное протезирование.


Материал с сайта burunen.ru
Фото с сайта tvcom-tv.ru


← Назад к списку