05.11.2016

Найдены останки древней рыбы, изменяющие взгляд на эволюцию челюсти

Панцирная рыба, которая закапывалась в ил на дне тропических морей 423 млн лет назад, меняет представление об эволюции жизненно важного анатомического элемента — челюсти.


Древняя рыба цилинюй - первое позвоночное с челюстью



Ученые сообщили, что раскопали в китайской провинции Юньнань окаменелые останки древней рыбы под названием цилинюй ростратра. Доисторическая рыба достигала 30 см в длину и обладала костями, которые присутствуют в современных челюстях позвоночных, включая людей.

Цилинюй принадлежала к вымершей группе рыб под названием плакодермы, или панцирные рыбы. Представители этой группы были закованы в костяную броню, которая покрывала голову и большую часть тела. Ее челюсти были украшены костяными пластинами, которые рыбы использовали как зубы, чтобы кромсать добычу.


Рыбы появились на Земле 0,5 млрд лет назад и были первыми позвоночными. Однако они были примитивными и не имели челюстей, у них были лишь присоскообразные рты. Плакодермы были первыми позвоночными с челюстями, что стало поворотным моментом в эволюции. Они уже могли схватить добычу, но зубов у них не было. Первые зубы появились у рыб намного позже.

У цилинюй были три кости — нижняя челюстная кость, верхняя челюсть и межчелюстная кость, которые характерны для костных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, но их нет у хрящевых акул и скатов.

Ученые долгое время рассматривали плакодермов как пример эволюционного тупика. Но окаменелые останки цилинюй и другой панцирной рыбы энтелогнатуса, которая также обладала тремя костями, указывают, что элементы современной челюсти впервые появились именно у плакодермов. Верхняя челюсть, межчелюстная кость и кость нижней челюсти эволюционировали из костяных пластин, которые плакодермы использовали, чтобы разделывать добычу.

Результаты исследования противоречат устоявшемуся представлению о том, что архитектура современной челюсти развилась позже, у ранних костных рыб.


Материал с сайта gismeteo.ru
Фото с сайта emtv.com.pg


← Назад к списку