06.11.2016

В Бразилии пациенту изготовили протез по фотографиям со смартфона

Бразильские и американские врачи изготовили пациенту протез части лица с помощью смартфона, бесплатного приложения и 3D-принтера. Посвященная этому публикация в Journal of Otolaryngology — Head &Neck Surgery появилась в мае 2016 года, однако внимание крупных СМИ это событие привлекло только сейчас.


Пациент с 3D-моделью своего лица


Бразилец Карлито Консейсан (Carlito Conceição), которому сейчас 54 года, в 2008 году перенес операцию по удалению злокачественного новообразования твердого нёба, после которой остался без правого глаза, части глазницы и части носа. Изготовленный протез был малоэстетичен, хрупок и плохо подогнан, из-за чего постоянно выпадал. Это привело к развитию депрессии у пациента.

В начале 2016 года Консейсан обратился за помощью в челюстно-лицевую клинику Университета Паулиста в Сан-Паулу. Специалисты клиники не располагали сложным дорогостоящим оборудованием, поэтому решили обойтись подручными средствами. Они сделали 15 снимков лица пациента под разными углами с помощью обычного смартфона с системой Android и 16-мегапиксельной камерой.


Положения смартфона при съемке


Эти фотографии, а также показания акселерометра и гироскопа при съемке использовали для построения трехмерной модели лица в бесплатном мобильном приложении Autodesk 123D Catch. Полученную модель обработали аналогичным приложением для персонального компьютера. Отразив здоровую половину лица пациента создали трехмерную модель будущего протеза, который напечатали из силикона на 3D-принтере.

После этого художники-добровольцы вручную придали изделию натуральный вид, нанеся цвет и текстуру кожи и реалистичные морщины. Полученный протез прикрепили магнитами к хирургическим шурупам, вкрученным в лицевые кости пациента.


Отражение левой стороны лица для создания протеза для правой стороны


По словам лечащего врача Лукиану Диба (Luciano Dib), которые приводит Daily Mail, и подобное крепление достаточно надежно и позволяет пациенту без опаски ходить на пляж, принимать душ и заниматься в спортзале. При надобности его можно легко снять и помыть. Как правило, срок эксплуатации силиконовых протезов составляет от года до трех лет в зависимости от условий окружающей среды, типа кожи и времени нахождения на солнце.

Весь процесс создания протеза, в котором приняли участие сотрудники Университета Иллинойса в Чикаго и Научно-исследовательского центра имени Ренату Аршера, занял менее 20 часов. Здесь можно увидеть этапы работы, а также пациента со старыми новым протезами. Консейсан рассказал, что был так впечатлен новым протезом, что заплакал, увидев себя в зеркале.

Авторы работы и отмечают, что использование смартфонов и недорогих 3D-принтеров может стать достойной альтернативой традиционным методам для изготовления протезов лица в челюстно-лицевых клиниках мира.

Тем не менее, наиболее передовым методом помощи людям с крупными дефектами лица является его пересадка от мертвого донора. Первую частичную трансплантацию успешно провели французские хирурги в 2005 году, а полную пересадку лица выполнили в Испании в 2010 году. Помимо Франции и Испании подобные вмешательства проводили в Китае, США, Польше и Турции.


Материал с сайта nanonewsnet.ru
Фото с сайта biomedcentral.com


← Назад к списку