23.11.2015

В Британии создадут препарат для ускорения регенерации костной ткани

Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) занимаются разработкой нового препарата, ускоряющего заживление переломов. Ник Эванс (Nick Evans) объясняет, что чем старше становится человек, тем больше времени уходит на заживление перелома: у 10% больных этот процесс занимает более полугода.

Регенерацию кости после перелома можно ускорить


Авторы изучили процесс регенерации амфибий, использовав полученные данные для создания нового препарата. Они выяснили, что белок, вызывающий запуск сигнального пути Wnt, важного для деления стволовых клеток в костях и их дифференцировки в клетки костной тканей.

Сигнальный путь Wnt обнаружен как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Он играет ключевую роль в процессе деления и развития стволовых клеток при восстановлении поврежденных тканей. Именно он активируется при регенерации утраченных конечностей у саламандр.

Авторы считают, что препарат, вызывающий активацию Wnt-сигнального пути, доставляемый непосредственно к месту повреждения, позволит ускорить регенерацию костной ткани.

Материал с сайта medportal.ru
Фото с сайта shutterstock.com

← Назад к списку