17.05.2016

Ученые обнаружили заболевание черепа, которое не встречалось с древнейших времен

Большинство судебно-медицинских экспертов были уверены, что состояние черепа под названием cribra orbitalia, более известное как СО, это пережитки прошлого и уже не встречается в современном мире. Но, исследование сотрудников Университета Северной Каролины и Университета Витватерсранда доказало совсем обратное.

cribra orbitalia

Ученые выявили новую вспышку болезни черепа, которая считалась уже несуществующей СО – это состояние черепа, при котором кости внутри глазницы имеют пористую структуру. Ученые после проведения масштабных исследований выяснили, что это явление не только по прежнему существует, но и довольно часто встречается среди жителей Северной Америки и Южной Африки.

На сегодня нет каких-либо доказательств того, что череп СО может повлечь неблагоприятные последствия для здоровья человека, но, как правило, такое состояние вызвано железо-дефицитной анемией. Ученые использовали его для оценки здоровья и полноценности питания древних племен.

Чтобы проверить, насколько часто СО встречается у современного поколения, ученые провели анализ около 844 человеческих черепов, принадлежащих жителям Южной Африки и Северной Каролины из базы данных Западного полушария. Так, специалисты изучили 245 доисторических черепов, 381 исторический (начало 20-го века) и 218 современных. Выяснилось, что сегодня явление СО встречается даже чаще, чем в далекой древности.

В целом оказалось, что 12,35 процента современных североамериканцев и 16.8 процента современных южноафриканцев, во всех возрастных группах, имели CO. А это выше, чем у их исторических аналогов.

Главной причиной увеличения распространенности СО среди современных жителей ученые назвали кишечных паразитов и скудное питание у некоторых из популяций, которые получают недостаточно железа с пищей.


Материал с сайта svopi.ru

Фото с сайта plaza.ufl.edu


← Назад к списку