16.05.2016

Имплантаты для замены межпозвоночных дисков будут делать из биостекла

Новый материал обладает самовосстанавливающимися свойствами и способствует наращиванию ткани.

Биостекло для замены межпозвоночных дисков


Инновационные технологии, такие как 3D-печать, оказали огромное влияние на медицину. Команда Королевского колледжа Лондона и Миланского университета Бикокка (Италия) разработала уникальный материал, из которого можно будет создавать совершенно новые имплантаты для замены поврежденных хрящей, включая межпозвоночные диски. Новый материал копирует свойства оригинала и при этом способствует наращиванию натурального хряща.

Хрящи находятся в суставах, а также между позвоночниками в спине. Их очень сложно восстановить, а их истончение может причинить пациенту много боли.

Новый биоматериал состоит из смеси полимера, названного поликапролактон, и двуокиси кремния. По прочности, гибкости и долговечности он не уступает натуральному хрящу, обладая такой же весовой нагрузкой и амортизирующими свойствами. Кроме того, его можно производить в виде биоразлагаемых чернил, что дает возможность печатать структуру в 3D. Материал также обладает самовосстанавливающимися свойствами.

Материал можно использовать в различных случаях. Например, для создания имплантатов для пациентов с поврежденными межпозвоночными дисками или для печати на 3D-принтере крошечных биоразлагаемых скаффолдов для замены стертого хряща в коленной чашечке.

В последнем случае материал будет способствовать прорастанию клеток хряща через него до того, как материал разложится, тем самым заменяя стертый хрящ. Проведенные тесты уже доказали эффективность материала в этом аспекте.

Несмотря на то что данная разработка могла бы очень помочь людям с подобными проблемами, на ее клинические испытания и одобрение уйдет некоторое время. По оценкам разработчиков, на это потребуется не менее 10 лет.


Материал с сайта innoros.ru


← Назад к списку