11.05.2016

Жительнице Красноярска вырастят недостающую фалангу пальца

Команда российских ученых во главе с профессором, доктором мед. наук Александром Тепляшиным готовится провести уникальный эксперимент - вырастить собственную костную ткань для удлинения фаланги пальца человеку, у которого эта фаланга отсутствует. И вот теперь стало известно имя пациента: это 25-летняя Анна Титенкова из Красноярска.

Анна Титенкова ждет операции


Анна очень страдает из-за того, что у нее есть дефект пальцев. В 3 года из-за бытовой травмы ей раздавили пальцы на правой руке. Было сделано несколько операций. Но зоны роста нарушены, и средний палец на фалангу короче указательного.

Специально для Анны ученые вырастят на основе взятых у нее стволовых клеток кусок недостающей кости пальца и затем пересадят ей эту заготовку.

- Никто в мире этого еще не делал, - рассказал «КП» Александр Тепляшин. - Проблема в том, что для существенных костных дефектов неоткуда взять трансплантат. Трупная кость не приживется. А у живого донора невозможно взять без последствий несколько сантиметров кости. Команда ученых нашего Центра клеточных технологий разработала и запатентовала в США и ЕС уникальный метод: 28 дней минеральная заготовка в пробирке насыщается в специальном растворе стволовыми клетками, а потом хирург вживляет ее в остаток родного пальца пациента. Выращенная фаланга пальца приживается, и через три месяца никто даже не заметит, что ее на этом месте когда-то не было.

- Мы уже связались с Анной, - продолжает Тепляшин. - Мы готовы ей помочь, и всю работу проведем за собственные средства.


Материал с сайта kp.ru


← Назад к списку