29.04.2016

Американские врачи удлинили ногу ребенку с помощью аппарата Илизарова

Четырехлетняя Эльси Моравек из Мичигана появилась на свет с редким расстройством под названием проксимальная бедренная очаговая недостаточность, из-за которой за счет сильной деформации у нее была одна нога короче другой. Перед девочкой маячила невеселая перспектива ампутации ноги, и тогда ее родители решились на довольно болезненную процедуру, в ходе которой искривленную ногу ребенка нужно было сломать более 300 раз за 4 месяца. В целом, это составило три перелома в день. Только это помогло удлинить конечность более чем на 10 см.

53903994.8y5ij1wgj5.jpg


Ее левое бедро, нога и лодыжка не сформировались надлежащим образом и по длине едва доставали до колена правой ноги. После первой шестичасовой операции по реконструкции колена, бедра и лодыжки, Эльси все-таки смогла встать на ноги и начать ходить почти в два года. Ей установили специальный протез ступни, который заполнил пространство между настоящей ногой и полом.

53903996.7btisungvg.jpg


Затем в возрасте трех лет Эльси прошла через новую операцию, во время которой врачи хирургически разделили бедро и голень ребенка, чтобы вставить туда внешний фиксатор - аппарат Илизарова с десятью специальными штырями, вкрученными в кожу, мышцы и кости. Трижды в день ее мать должна была вручную выкручивать штыри, чтобы раздвигать бедро и голень на несколько миллиметров, не давая перелому зажить. Новая кость, мышцы и кожа росли на этом месте, и нога постепенно удлинилась более чем на 10 сантиметров за много месяцев.

53903999.4e9akdt973.jpg

Данная методика была разработана советским врачом Гаврилом Илизаровым еще в 1960-е годы, и впоследствии его метод остеогенеза стал распространяться в клиниках многих стран мира. В настоящее время врачи смогли сократить разницу в длине между правой и левой ногой Эльси, и сейчас она может вести вполне нормальную для своего возраста жизнь.


Материал с сайта medikforum.ru


← Назад к списку