29.04.2016

Благодаря 3D-моделированию, подростку восстановили лицо, разбитое конским копытом

В конце января в детскую больницу им. К.А. Раухфуса поступил подросток с необычной травмой. У 16-летнего Артема сильно пострадало лицо после удара конским копытом. Как потом объяснил сам пациент, конь был очень рад его видеть, поскакал к ребенку, удар задним копытом произошел случайно.

Пострадавший на осмотре

Юного пациента с открытой черепно-мозговой травмой доставили в реанимацию, где он провел 4 дня. У него было смещено лицо на 45 градусов, раздроблены лицевые кости, контужен один глаз, через нос вытекала спинномозговая жидкость, также в списке диагнозов значился ушиб головного мозга и кровоизлияния.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Эмирбек Эмирбеков комментирует: «Самая большая сложность была в сочетании обширной зоны размозжения мягких тканей и многооскольчатых переломов костей, поскольку удар копытом был огромной силы». Врач отметил, что такие травмы обычно наблюдаются после падения с высоты или дорожно-транспортных происшествий.

3D-модель черепа пациента

Хирурги создали 3D-модель черепа пациента и уже на пятый день после происшествия провели первую операцию — укрепили скулы титановыми пластинами, те осколки костей, которые «болтались» в пазухах - убрали, остальные также укрепили титаном. Так как кость, на которой «лежит» глаз,была раздроблена, мальчику сделали персональный имплантат в виде титановой сетки. С помощью новейшей навигационной станции его установили вместо этой кости еще через 2 недели в ходе второй операции. Сетку, также изготовленную на основе 3D-модели, позже удалять не будут — она будет играть роль глазницы, удерживая глазное яблоко на своем месте. Пластины убрал в апреле, так как кость под ними срослась.

Главный врач больницы им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков сообщил, что сейчас пациент чувствует себя хорошо, никакие функции не нарушены. Подросток видит, дышит, жует, глотает, говорит, асимметрии в лице не наблюдается. Такое быстрое восстановление, говорят хирурги, стало возможным в том числе благодаря тому, что ребенок и его родители досконально выполняли все предписания.

Артем — член сборной области по конкуру. Он планирует вернуться в спорт и ждет только разрешения от врачей.


Материал с сайта medportal.ru

Фото с сайта doctorpiter.ru


← Назад к списку