25.04.2016

Звукопроводимость костей черепа позволит идентифицировать личность

Методы биометрической аутентификации для распознавания личности используют уникальные характеристики человека. Это может быть голос, отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза. Оказывается, череп у каждого по-разному проводит звук, и это тоже может быть использовано для аутентификации.

Схема работы технологии ScullConduct

Группа учёных из Университета Штутгарта, Саарского университета и Института информатики Макса Планка работают над технологией SkullConduct, которая позволит по характеру изменения звука при прохождении через кость черепа идентифицировать личность.

Данная биометрическая система может использоваться в устройствах с поддержкой костной проводимости, таких как Google Glass, гарнитуры наподобие Aftershokz. Принцип работы достаточно прост. Специальный динамик генерирует ультразвуковой сигнал, который уникальным образом распространяется вдоль костной ткани. На другой стороне установлен чувствительный микрофон, фиксирующий полученный звук. Измеренные искажения звука и будут тем самым «секретным паролем».

Технология ScullConduct

В ходе экспериментов исследователям удалось достичь точности распознавания 97%. Но стоит отметить, что тесты проводились в тихой обстановке. В реальных же условиях фоновый шум может существенно ухудшить результаты.

Что касается применения этой технологии, то здесь возможны разные варианты. Например, в семье может использоваться один шлем виртуальной реальности, который распознаёт пользователя и автоматически входит в его учётную запись. Также аутентификация по звуку черепа позволит защитить данные от несанкционированного доступа при попытке воспользоваться носимым компьютером посторонним лицом.


Материал с сайта 3dnews.ru


← Назад к списку