01.04.2015

В России создадут керамический эндопротез межпозвоночного диска

В России создают эндопротез межпозвоночного диска, который будет интегрироваться с костной тканью и сможет вернуть позвоночному столбу его анатомическую подвижность. Материал, из которого будет выполнен эндопротез, – пористая керамика с уникальной биоинспирируемой структурой.

Эндопротез межпозвоночного диска

Медицинская статистика показывает, что при заболеваниях позвоночного столба в 50 случаях из 1000 человек теряет трудоспособность. Такие серьезные дефекты исправляются только с помощью операций. При этом деформированный межпозвоночный диск нуждается в замене, а современные протезы в России пока не производят. Но в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН работают над созданием современного имплантата. Руководитель проекта, Светлана Буякова, поясняет, что при изготовлении протеза будет использоваться уникальный материал.

Вещество разработали сотрудники университета. Это пористая керамика, ее отличает высокая прочность и деформационная способность. Традиционный материал для протезов – металл, который очень плохо интегрируется с костной тканью или же вовсе не делает этого. Из-за этого участок кости, соприкасающийся с имплантатом, разрушается. Керамический эндопротез будет биосовместимым благодаря особому покрытию, которое сможет стимулировать процесс прорастания костной ткани в материал. Протез в буквальном смысле приживется в организме. Обычная керамика – материал хрупкий, но российские разработчики справились с этим свойством, создав внутри пористые структуры, испытывающие при нагрузке обратимую деформацию, исчезающую, когда вызвавшие ее причины нейтрализованы.

Эндопротезы с пористой керамикой

Сейчас ведется разработка конструкции протеза межпозвоночного диска. Рабочий образец еще не создан, но есть информация о том, каким он будет: пористые керамические пластины, соединенные жестким полимером. Его задача – обеспечивать протезу подвижность, близкую к естественной. На конец 2015 года запланированы испытания на мышах. В позвоночник животного вживят изделие из нового материала и проследят за откликом биологических тканей. Если эксперимент будет успешным, начнутся клинические испытания образца, собранного уже для человека.

Пока наноструктурные порошки, необходимые для создания пористого керамического материала, закупаются за рубежом. Однако сотрудники института отрабатывают технологию получения таких порошков, и в будущем их производство станет возможным в нашей стране.


Материал с сайта innoros.ru


← Назад к списку