04.04.2015

Материалы для имплантологии улучшают с помощью наноструктурирования

Имплантология шагнула далеко вперед: использование имплантатов в разных ситуациях и для разных целей – от фиксации поврежденных костей до создания зубных протезов – сегодня это обычное дело. Международный научный совет (МНС) в сотрудничестве с лабораторией механики объемных наноматериалов СПбГУ работает над развитием этой отрасли. Об исследованиях научной группы рассказал ее глава – доктор физико-математических наук, член МНС Руслан Валиев.

Зубные имплантаты

Главные требования, которые предъявляются к современным имплантатам – прочность, легкость и "правильное" поведение их покрытия при контакте с тканями организма. Оболочка имплантата должна не просто не вредить, но и способствовать заживлению поврежденного органа.

Научная группа занимается исследованиями объемных нанометаллов и разработкой особых биопокрытий. Наноструктурированные металлы – лучший материал для изготовления современных протезов. Особенно перспективными считаются нанотитановые (бета-титановые) сплавы и сам титан. Свойства этих сплавов близки к параметрам человеческой кости, поэтому, используя для создания имплантатов бета-титановые материалы, можно избежать не только аллергии, но даже онкологической угрозы.

Наноструктурирование металла


Характеристики материалов научная группа Руслана Валиева улучшает с помощью наноструктурирования. Измельчая металлическую структуру по методике равноканального углового прессования (механическое воздействие), есть возможность получить титан с крайне мелкой структурой – размер каждого зерна в материале составляет около микрона.

Каким бы совершенным ни был материал, его поведение в организме зависит от качества покрытия имплантата. Сегодня исследовательская команда СПбГУ работает над вопросами биосовместимости металла с человеческим телом и созданием инновационных биопокрытий. Быстрому срастанию костей будут способствовать многослойные сложные по составу компоненты, которые группе еще предстоит вывести.

Структура наноструктурированного металла

Многоуровневое строение покрытий дает преимущества и дополнительные возможности. Планируется разработать особый пористый материал, внутрь которого можно будет помещать необходимые медицинские препараты. После разработки таких покрытий период заживления тканей сократится с нескольких месяцев до нескольких суток. Задача научной группы – завершить все эксперименты в 2015 году и передать свою разработку на дальнейшие испытания.

Материал с сайта innoros.ru


← Назад к списку