21.04.2015

Российские хирурги применяют 3D-печать для облегчения операций костной пластики

В России провели операцию по краниопластике (пластике дефектов черепа) с использованием возможностей 3D-печати. Инженеры напечатали на принтере модель черепа, чтобы облегчить изготовление титановой пластины и просчитать ход операции.

Моделирование пластины по форме дефекта

3D-печать моделей органов, или реплик, перед операцией – уже известное направление в медицине. Такие модели позволяют планировать сложные операции. В апреле российские медики использовали этот метод, чтобы провести краниопластику ребенку. В 2010 году мальчик Леша, двух лет от роду, получил тяжелую травму головы. Ребенка удалось спасти: была проведена трепанация черепа и сделана пластика твердой оболочки мозга с применением титановой пластины и кости ребенка. Через два года лоскут кости, использованный при операции, стал подвижным. Все это время за состоянием мальчика наблюдали в НИИ НДХиТ.

Пластина для краниопластики

Медики решили провести повторную краниопластику. Подобная операция может занять несколько часов, потому что в ее ходе моделируют пластины на основе данных компьютерной томографии. В это время череп пациента остается открытым, что достаточно рискованно, особенно с учетом юного возраста пациента. В данном случае пластина была смоделирована до операции, для чего потребовалось изготовить реплику черепа мальчика, то есть объемную модель. Ее выполнили на 3D-принтере. Череп моделировали на основе данных компьютерной томографии, инженеры сделали маску и сгенерировали на ее основе объемную модель и адаптировали ее под фактуру материала – гипсополимера, который выступил в качестве филамента. Чтобы он не деформировался сразу после выемки из принтера, нужно было точно соблюсти толщину стенок. Процесс создания реплики занял не более суток. После этого череп передали в клинику, где и была смоделирована пластина. Технология позволила избежать долгой "подгонки " пластины во время операции, процесс прошел успешно.


Материал с сайта innoros.ru


← Назад к списку