16.07.2015

Маленькой пациентке напечатали череп на 3D-принтере

Трехлетняя девочка из Китая стала первым в мире пациентом, которому установили череп, напечатанный на 3D-принтере. Врачам пришлось применить эту технологию для того, чтобы спасти младенца от опаснейшего расстройства мозга.

Пациентка до операции

Маленькая китаянка Хан Хан страдала от врожденнойгидроцефалии, при которой ее голова постоянно отекала. В конце концов, размер черепа девочки в 4 раза превысил норму, из-за чего она рисковала ослепнуть и даже стать жертвой личинок насекомых, которые могли проникнуть к ней в мозг.

Пациентка во время операции

Именно поэтому врачи Второго народного госпиталя в китайской провинции Хунань решили провести сложнейшую 17-часовую операцию по установке ребенку нового черепа, отпечатанного на 3D-принтере. В ходе операции из мозга откачали весь объем лишней жидкости. Ожидается, что девочка сможет полностью восстановиться в ближайшие недели. Стоимость операции удалось покрыть за счет частных пожертвований.

Пациентка после операции

Гидроцефалия представляет собой чрезмерное скопление жидкости в мозге. В случае Хан Хан расстройство протекало настолько тяжело, что жидкость заполнила 85% мозга, приведя к резкому увеличению размера черепа. Опасность гидроцефалии заключается в том, что избыточное количество жидкости оказывает давление на мозг и повреждает его.

Ребенок спасен

До проведения операции Хан Хан уже столкнулась с разными медицинскими проблемами, включая истончение черепа и проблемы с кровоснабжением. Из-за такого размера и веса головы девочка даже не могла встать без посторонней помощи, и она была прикована к постели уже более года. Ее череп мог разорваться в любой момент.


Материал с сайта medikforum.ru


← Назад к списку