29.07.2015

Хирурги США успешно выполнили пересадку обеих рук 8-летнему ребенку

Восьмилетний мальчик из Балтимора стал самым молодым пациентом в мире, которому пересадили обе руки. Операция закончилась успешно, и ребенок поправляется.

Ребенок после пересадки рук

Зион Харви потерял обе руки и стопы из-за тяжелой инфекции, которая перетекла в гангрену. Врачам пришлось ампутировать ребенку все конечности, чтобы спасти его жизнь. И вот на днях медики из Детского госпиталя Филадельфии провели 11-часовую операцию по пересадке обеих рук ребенку.

Ход операции пересадки рук

В этой процедуре приняли участие 40 человек, так как она была необычайно сложной. Кроме того, Зион стал самым молодым пациентом в мире, прошедшим черезпересадку рук. Вначале хирурги соединили старые и новые кости, а потом осторожно восстановили артерии, вены, мышцы, сухожилия и нервы.

Пациент до операции

Ранее мальчик также нуждался в пересадке почки, и этот орган ему подарила мама. После этого он принимал лекарства для подавления отторжения органов, что делало его идеальным пациентом дляпересадки рук. Протезы ног позволяют ребенку сохранять достаточную активность, включая бег и прыжки. Он посещает школу и уже научился использовать культи рук для того чтобы писать, есть и играть в видеоигры.

1438155923_peresadka-ruk5.jpg

Его мать хотела большего для сына, она перепробовала многие самые современные протезы рук, но они ей не нравились. Когда врачи из Филадельфии предложили им пересадку рук, то решение принимала не только мама, но и сын. Длительное время медики искали подходящих доноров, ведь лишь 15 детей в год подходили под эти критерии, учитывая возраст Зиона и цвет кожи.

Пациент после операции с мамой

Процедура прошла успешно и сопровождалась лишь одним осложнением. В какой-то момент одна из новых рук мальчика побелела, что было признаком проблем с кровообращением. Хирургам пришлось вновь сделать разрез и восстановить заблокированную артерию. Медики надеются, что мальчик восстановит подвижность новых конечностей. В США уже несколько человек прошли через двойную пересадку рук за последние годы.


Материал с сайта medikforum.ru


← Назад к списку