13.09.2015

Больному саркомой имплантировали грудину и ребра, напечатанные на 3D-принтере

Впервые в мире пациенту пересадили ребра и грудину, напечатанные на 3D-принтере. Чтобы осуществить эту революционную операцию, испанские хирурги объединились с учеными из Австралии. Первым человеком, получившим титановую грудную клетку, стал 54-летний испанец, страдавший от рака.

3D-модель имплантированной конструкции


Мужчине с саркомой грудной клетки пришлось удалить часть его ребер и грудины из-за огромной опухоли, которая выросла вокруг них. Но вместе того, чтобы заменить кости плоскими металлическими пластинами, как это обычно делается, хирурги из больницы при университете Саламанки попросили Австралийскую фирму Anatomics сделать титановый образец. Пациенту просканировали грудную клетку, и, используя полученные данные, команда специалистов разработала индивидуальную замену части скелета с помощью 3D-принтера, предоставленного австралийским национальным научным агентством CSIRO.

Грудина и ребра, напечатанные на принтере


«Главная причина того, что данный имплантат нужно было изготовить при помощи 3D-печати - это то, что для данного пациента необходимо было подгонять его точно по размерам. Практически невозможно сделать имплант традиционными способами так, чтобы он идеально соответствовал параметрам тела человека», - отметил научный руководитель CSIRO Алекс Кингсбери.

Поверхность имплантата

С момента процедуры прошло почти две недели. Хирурги говорят, что операция была успешной и пациент в данный момент выздоравливает.


Материал с сайта medikforum.ru


← Назад к списку