09.10.2015

В США создали механический палец, который способен заменить настоящий

Максимально реалистичный робототехнический палец разработали инженеры флоридского Атлантического университета. Палец выглядит и работает практически как настоящий.

Робототехнический палец

Большинство роботизированных частей, которые используются в манипуляторах, достаточно жесткие, нереалистичны и имеют ограниченный диапазон движений. Американские конструкторы же смогли создать совершенно уникальную роботизированную руку, пальцы которой могут выполнять движения, полностью соответствующие реальной человеческой руке. В своей работе инженеры задействовали специальный материал с памятью формы, 3D-принтер, а также уникальную термальную технологию.

По словам одного из разработчиков, целью работы стала имитация движений человеческого пальца, таких как сгибание и разгибание. Из-за легкого веса, силы хватки и ловкости пальцев роботизированный прототип имеет огромные преимущества перед традиционными механизмами. В перспективе разработка может быть адаптирована для использования в качестве протеза. Кроме того, такой манипулятор будет использоваться для различных подводных операций.

В механизме нового пальца используется резистивный нагревательный процесс – электрический ток проходит по проводнику, вызывая его нагревание. Разгибатели пальца принимают прямую форму при нагревании, тогда как сгибатели под воздействием тепла становятся изогнутыми. Новая технология позволяет роботизированной руке совершать более быстрые движения. Сейчас ученые работают над улучшением новинки – необходимо следить за процессом нагрева и охлаждения.

Материал с сайта mastercity.ru

← Назад к списку