13.10.2015

Уникальное устройство стабилизации таза впервые установлено в России

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте пациентке удалена часть таза, пораженная опухолью, и установлена ультрасовременная металлоконструкция, сообщает пресс-служба РНИОИ.

Хирурги Ростовского НИИ онкологии во время операции

У молодой жительницы Ростовской области было обнаружено злокачественное образование на костях таза. Онкологи РНИОИ приняли решение удалить переднее костное полукольцо, а чтобы пациентка смогла полноценно двигаться, установить металлоконструкцию из титановых сплавов — систему для стабилизации таза.

Подобные операции проводятся крайне редко. В мировой медицинской практике две-три операции в год, в Москве и Санкт-Петербурге единичные случаи, для региона — это беспрецедентное событие.

— Для нашей пациентки мы заказали в Германии ультрасовременное устройство – усовершенствованную металлоконструкцию. Данная модель до сих пор в России не использовалась, — говорит директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Олег Кит. — Стоимость изделия составила порядка 500 тысяч рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь оказана за счет средств федерального бюджета, для пациентки операция бесплатная.

Операцию проводили две бригады хирургов Ростовского НИИ онкологии: абдоминальные онкологи и онкоортопеды. Скопировано с Medvestnik.ru. Она длилась шесть часов и прошла без осложнений. Пациентка чувствует себя хорошо, самостоятельно ходит и готовится к выписке.

Благодаря особому сплаву в течение жизни не придется менять данную конструкцию, пациенту не противопоказано МРТ, а в зонах безопасности на металлоконструкцию не реагируют рамки металлодетекторов.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ) является специализированным онкологическим Центром Российской Федерации, куда обращаются за консультацией, обследуются и получают лечение жители 15 территориальных образований Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов (общая численность населения более 25 млн человек).

Клиническую базу института составляют 744 койки и клинико-диагностическое отделение на 120 тыс. посещений в год. В течение года госпитализируется более 20 тысяч пациентов, из которых более 13 тысячам выполняются операции.


Материал с сайта medvestnik.ru

Метки: 3D-ПРИНТЕР, Доклинические исследования, Стоматология и ЧЛХ


← Назад к списку