19.10.2015

Петербургские травматологи пересадили рекордное число пальцев детям

Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера занесен в книгу рекордов Гиннеса. За годы работы врачи пересадили своим маленьким пациентам более 1200 пальцев с ног на руки. Подобного больше не удалось достичь ни в одной клинике.

Ребенок после операции по пересадке пальцев


Операции по пересадке пальцев стопы на кисть — практически единственный способ восстановить или реконструировать пальцы кисти. В ходе операции последовательно сшиваются нервы, сосуды и сухожилия. Если первые операции, проводившиеся в институте Турнера, длились около 10 часов, то теперь медики справляются в три раза быстрее.

Аутотрансплантация второго пальца стопы

Восстановление первых пальцев кистей

Конечно, пальцы ног существенно отличаются от пальцев рук — фаланги на них короче, а их гибкость значительно хуже. Однако, они способны заменить отсутствующие пальцы и сделать для ребенка доступными большинство привычных для нас манипуляций. Важно и то, что и стопы детей остаются полностью работоспособными. Правильный подбор обуви и использование корректирующих стелек позволяют избежать возможной деформации стоп после ампутации пальцев для пересадки.


Материал с сайта medportal.ru

Фото с сайта turner.ru


← Назад к списку